Rhabarberkuchen mit Streusel
Zutaten:
Streusel:
125g Butter – kalt in Stücken
125g Dinkelmehl
80g gemahlene Mandeln
70g Zucker
Zum Belegen:
700g Rhabarber
Für den Teig:
250g Butter, weich
180g Zucker
4 Eier
400g Dinkelmehl
1 Pr. Salz
120ml Milch (grobe Angabe)
Zubereitung:
Streusel: Kalte Butter mit den restlichen Zutaten kurz mit den Händen verkneten und Streusel daraus formen. In den Kühlschrank stellen.
Rhabarberstangen putzen, waschen, schälen und in ca. 1 – 2cm große Stücke schneiden.
Für den Rührteig:
Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach dazugeben und immer gut unterrühren. Zuletzt das Backpulver mit dem Mehl mischen und dann im Wechsel mit der Milch unterrühren. Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Blech verteilen, glattstreichen, die Rhabarberstücke verteilen und leicht hineindrücken. Zuletzt die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Ofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen, den Kuchen ca. 40 – 45 Minuten backen.