Rhabarberkuchen mit Streusel

Zutaten:

Streusel:

125g Butter – kalt in Stücken

125g Dinkelmehl

80g gemahlene Mandeln

70g Zucker

Zum Belegen:

700g Rhabarber

Für den Teig:

250g Butter, weich

180g Zucker

4 Eier

400g Dinkelmehl

2 EL Reinweinstein Backpulver

1 Pr. Salz

120ml Milch (grobe Angabe)

Zubereitung:

    Streusel: Kalte Butter mit den restlichen Zutaten kurz mit den Händen verkneten und Streusel daraus formen. In den Kühlschrank stellen.

    Rhabarberstangen putzen, waschen, schälen und in ca. 1 – 2cm große Stücke schneiden.

    Für den Rührteig:

    Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach dazugeben und immer gut unterrühren. Zuletzt das Backpulver mit dem Mehl mischen und dann im Wechsel mit der Milch unterrühren. Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen.

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Blech verteilen, glattstreichen, die Rhabarberstücke verteilen und leicht hineindrücken. Zuletzt die Streusel auf dem Kuchen verteilen.

    Ofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen, den Kuchen ca. 40 – 45 Minuten backen.