Der Hefezopf ist ein echter Klassiker in der deutschen Küche. Besonders lecker ist er, wenn er schön locker-fluffig aufgebacken ist. Mit diesem Rezept wird der Zopf ein Gedicht.

Zutaten:

500 g Mehl
250 ml lauwarme Milch
1 Päckchen Trockenhefe
75 g Zucker
1 Ei
1 TL Salz
75 g weiche Butter

Optional: Hagelzucker oder Rosinen

Zubereitung: Hefezopf
So gelingt’s

Hefe und Zucker mit der lauwarmen Milch verrühren. Das Ei verquirlen und ca. 2 EL beiseitestellen.

Restliches Ei mit der Milch und dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Am besten mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit dem Thermomix auf Knetstufe. Knetzeit: ca. 8 – 10 Minuten. Während der Teig geknetet wird nach und nach die Butter dazugeben.

Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und wer möchte kann die Rosinen mit unterkneten. Den Teig in drei Teile aufteilen und nun einen Hefezopf oder einen Kranz formen. Auf ein Backblech legen nochmals kurz gehen lassen.

Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Den Hefezopf mit dem restlichen Eigelb bepinseln und eventuell mit Hagelzucker bestreuen und etwa 25 – 30 Minuten backen.