Ein echter Käsekuchenklassiker – Tränenkuchen

Nicht umsonst wird er von vielen der beste Käsekuchen der Welt genannt!

Ein leckerer Boden aus Mürbteig, darauf eine luftige Quarkcreme und zum Schluss eine Haube aus luftigem Eiweiß, das ist der Tränenkuchen den alle lieben. So gelingt der traumhafte Käsekuchen.

 

Für den Teig:

200g Weizenmehl Type 550, 100g Zucker, 75g Butter, 1 Ei, 1 TL Backpulver

 

Für den Belag:

500g Magerquark, 175g Zucker, 1El Vanillezucker,  1 P. Puddingpulver, 2 Eigelb, 1 Ei, 250ml Sahne, 250ml Milch, 150ml Öl

 

Für den Guss:

2 Eiweiß, 6 EL Puderzucker

 

Tränenkuchen

Und so geht die Zubereitung des Tränenkuchen:

 

Aus dem Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver einen Knetteig herstellen. Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Den Teig ausrollen und die Ränder von Hand hoch drücken.

Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Quark kurz glatt rühren, dann nach und nach alle Zutaten zugeben und gut verrühren. Die sehr flüssige Masse in die Springform füllen und den Kuchen 60 – 70 Minuten backen.

In der Zwischenzeit das Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen. Nach ca.60 Minuten den Kuchen heraus holen und den Eischnee ca. 1 cm dick auf den Belag streichen. Es wird wohl nicht alles davon benötigt! Nochmals 10 Minuten bei gleicher Hitze backen.

Dann den Kuchen etwas abkühlen lassen und den Rand der Springform vorsichtig mit einem Messer lösen. Den Kuchen auf dem Boden der Springform mehrere Stunden abkühlen lassen.

Wenn alles funktioniert hat, dann sollten beim Abkühlen auf dem Eiweißguss die Tränen entstehen.
Schmecken tut der Kuchen aber auch ohne!