Stockbrot Grundrezept

Stockbrot gehört zum Grillen oder fürs Lagerfeuer einfach dazu. Mit unserem Grundrezept gelingt der Stockbrotteig bestimmt.

Zutaten:

500 g Weizenmehl Type 550

1 Würfel Hefe

1 EL Salz

1 TL Zucker

2 EL Olivenöl

250 g lauwarmes Wasser

 

6  – 8 Stöcke (am besten eignen sich Haselnuss- oder Weidenruten)

 

Zubereitung:

Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Mehl Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefemischung und das Olivenöl dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.

Anschließend den Teig nochmals kräftig durchkneten.

Teigstücke abteilen und zu einer langen Rolle formen und von der Spitze her auf die Stöcke wickeln.

Das Stockbrot über dem Lagerfeuer knusprig braun backen.  Etwas abkühlen lassen und vom Stock lösen oder direkt vom Stock abknabbern.